Протезирование мостовидными протезами — надежная методика, которая позволяет быстро восстановить сразу несколько отсутствующих зубов, идущих подряд. Такие конструкции недорогие, но при этом эстетичные и долговечные — при правильном уходе мостовидный протез прослужит 10 лет и дольше.
Когда рекомендовано протезирование мостовидными конструкциям
- При разрушении коронковой части зуба;
- При отсутствии 1–4 зубов подряд;
- При наличии противопоказаний к имплантации
- Обычно протезы-мосты устанавливают, когда соседние опорные зубы повреждены кариесом, потому что их не жалко обтачивать. Если зубы, которые нужно взять под опоры, здоровые, лучше выбрать другой вариант протезирования.
Виды мостовидных протезов в «ФайзКлиник»
«ФайзКлиник» предлагает все виды мостовидных протезов:
По технологии производства
- Цельнолитые — отливаются цельной конструкцией, поэтому отличаются повышенной прочностью;
- Адгезивные — 1-2 искусственных зуба с крепежами в виде лепестков, на которые протез крепится к соседним зубам без их предварительной обточки.
По способу крепления
- На натуральные зубы — боковые коронки моста устанавливают на обточенные и депульпированные зубы.
- На импланты — роль опоры выполняют металлические штифты, которые вживляют в кость челюсти
- С односторонней опорой (консольные) — применяется, когда нужно восстановить отдельные передние зубы;
- С замковой фиксацией — съемный протез, который пациент может сам снять и надеть.
По материалу
- Металлокерамические — представляют собой металлическую основу, покрытую стоматологическим фарфором. Они недорого стоят, прочные, обладают средними показателями эстетики.
- Керамические — производятся из стоматологического фарфора. Мосты из этого материала такие же гладкие и прозрачные, как натуральные зубы, но хрупкие. Они не выдерживают жевательной нагрузки, поэтому их устанавливают только в зоне улыбки.
- Циркониевые — лидеры по прочности, долговечности и эстетике. Адаптированы к высоким нагрузкам, внешне не отличимы от настоящих зубов.
Какой тип мостовидного протеза выбрать, решает стоматолог-ортопед по результатам осмотра и диагностики. Если подходят несколько вариантов, окончательное решение принимает пациент.
Плюсы и минусы мостовидных конструкций
Плюсы:
- Естественный вид — современные материалы и технологии позволяют делать протезы максимально приближенные по цвету и фактуре к натуральным зубам.
- Сохранение правильного прикуса — протез останавливают атрофию челюстной кости, восстанавливает равномерную жевательную нагрузку, возвращает лицу симметричность.
- Быстрое привыкание — адаптация занимает 1–2 дня.
- Высокая прочность — мостовидные протезы долго служат, позволяют нормально жевать фрукты, мясо, овощи.
- Комфорт — по словам пациентов протезы-мосты очень удобны в носке.
- Быстрая установка — протезирование выполняется, в среднем, за 2–4 посещения клиники, фиксация конструкции занимает 40–60 минут.
Минусы:
- Требуют препарирования опорных зубов, на которые крепятся боковые коронки — обточка здоровых зубов не всегда оправдана.
- Сложность ухода — некоторым пациентам проблематично каждый день тратить время на качественную чистку зубов с использованием дополнительных инструментов.
- Невозможность починки — если сломается одна коронка, придется менять весь протез.
Как проходит установка мостовидного протеза
- Осмотр и диагностика. Чтобы исключить противопоказания и подобрать наиболее подходящий вариант мостовидного протеза, стоматолог-ортопед проводит осмотр полости рта, направляет пациента на рентген. Основываясь на полученной информации, врач разрабатывает план протезирования и согласовывает его с пациентом.
- Подготовка. В рамках подготовки полости рта к установке моста, необходимо пролечить зубы и десны, удалить все зубные отложения. В противном случае под коронками разовьется кариес, что приведет к потере опорных зубов — протезу будет не на чем держаться.
- Препарирование опорных зубов. Выбранные в качестве опоры зубы обтачивают для идеального прилегания коронок. Этот этап проводится под местной анестезией, поэтому в процессе пациент не ощущает никакого дискомфорта. Если опоры сильно разрушены, их можно восстановить культевыми вкладками.
- Снятие оттисков и изготовление протеза. Далее ортопед снимает оттиски с обеих челюстей и передает их в зуботехническую лабораторию. Там по ним отливают гипсовую модель — точную копию зубов пациента, по которой в дальнейшем изготавливают протез.
- Примерка и протезирование. Готовый протез несколько раз примеряют, чтобы проверить посадку. После всех корректировок мост окончательно фиксируют на опорные зубы с помощью стоматологического цемента.
Уход за мостовидным протезом
Чтобы продлить срок службы протеза:
- Утром (после завтрака) и вечером (перед сном) чистите протез и зубы щеткой с неабразивной пастой. Коронкам на протезе не страшен кариес, но на них скапливается налет, который является благоприятной средой для размножения бактерий. Если пренебрегать гигиеной, десны вокруг протеза воспалятся, а на оставшихся зубах возникнет кариес. При разрушении опорных зубов протез придется снять.
- Очищайте межзубные промежутки. В промежутках между зубами скапливается больше всего налета, поэтому необходимо хотя бы раз в день очищать их с помощью зубной нити, ирригатора и стоматологического ершика.
- Полоскайте рот после чистки зубов антибактериальным ополаскивателем — это снизит скорость размножения бактерий, улучшит состояние десен, предотвратит гингивит.
- Не перегружайте протез. Мосты изготавливают из прочных материалов, но это не гарантирует, что они выдержат любые испытания. Не стоит грызть твердые продукты, открывать зубами бутылки, есть холодное сразу после горячего — это приведет появлению микротрещин на коронках и зубах или поломке протеза.
Даже тщательная домашняя гигиена не может удалить весь налет, поэтому нужно каждые полгода посещать стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены.
Противопоказания
Относительные (временные) противопоказания:
- простуда и другие острые инфекции;
- стоматологические заболевания;
- плохая гигиена полости рта.
Абсолютные противопоказания:
- отсутствие более 4 зубов подряд;
- тяжелые стадии пародонтоза и пародонтита;
- патологическая стираемость эмали;
- бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами);
- серьезные диспропорции прикуса (в этом случае сначала нужно пройти ортодонтическую коррекцию).
Окончательное решение о протезировании принимает стоматолог-ортопед после диагностики. Если установить мостовидный протез невозможно, врачи «ФайзКлиник» предложат вам альтернативные варианты восстановления зубного ряда.
Развернуть
Информация проверена
экспертом
Магомедов Омаргаджи Ибрагимович
Стоматолог-ортопед, Cтоматолог-хирург