Коронки на основе диоксида циркония — идеальное решение, для тех, кто ищет компромисс между эстетикой и функциональностью. Этот материал отличается повышенной прочностью, имитирует текстуру натуральной эмали и легко окрашивается под цвет соседних зубов. Циркониевые коронки практически не имеют противопоказаний и служат более 20 лет.
Перед изготовлением циркониевой коронки стоматолог-ортопед снимает с челюстей пациента слепок, а затем сканирует его с помощью программы CAD/CAM, создавая виртуальную модель. Затем эту модель передают на компьютерный фрезерный станок, с помощью которого зубной техник вырезает каркас коронки из цельного бруска диоксида циркония.
Готовый протез обжигают в печи. Если необходимо создать композитную коронку, техник послойно наносит на каркас стоматологический фарфор, обжигая каждый новый слой в печи. Самый верхний слой — это оттеночная эмаль, которую подбирают, исходя из цвета зубов пациента. Сходство двух оттенков сверяют в компьютерной программе, поэтому циркониевые протезы идентичны настоящим зубам.
Готовый протез шлифуют, полируют и передают ортопеду для установки.
Протезирование циркониевыми коронками проходит по стандартному алгоритму:
Коронки из диоксида циркония служат 20-25 лет и более. Такой результат достигается с помощью автоматизированного вытачивания, которое исключает ошибки, вызванные человеческим фактором и позволяет добиться идеального прилегания коронки. Зазор между циркониевой коронкой и зубом составляет всего 30 микрон, что в 3-7 раз меньше, чем при протезировании металлокерамикой.
За циркониевыми коронками несложно ухаживать, их чистят так же, как свои зубы. Обязательные пункты:
После протезирования фронтальных зубов важно отказаться от привычки грызть сухарики, орехи, семечки, открывать бутылки зубами, есть горячую пищу сразу после холодной и наоборот. Из-за этого керамический слой на коронке может отколоться или треснуть. Если вы скрипите зубами во сне, надевайте на ночь капу от бруксизма.
Нет, это оксид металла, который получают путем удаления оксида кремния из циркониевого концентрата. Он выглядит как бесцветные кристаллы без вкуса и запаха. В быту из диоксида циркония делают керамические ножи, в медицине его применяют для изготовления протезов тазобедренных и коленных суставов.
Они более прозрачные у края резцов и темнее у десны, как настоящие зубы.
Диоксид циркония не пахнет, но при недостаточной гигиене и заболеваниях десен может возникнуть неприятный запах изо рта.
Это может произойти, если зубной техник недостаточно тщательно зашлифовал поверхность коронки. В результате она осталась шероховатой и в нее въелись пищевые красители. В «ФайзКлиник» такие ситуации исключены — наши специалисты ответственно относятся к изготовлению каждого протеза.