Бюгельное протезирование — метод восстановления зубного ряда с помощью дугообразного протеза, который опирается на оставшиеся зубы и десну. Такие конструкции незаменимы при отсутствии сразу нескольких зубов, когда пациенту противопоказана имплантация. Бюгельные протезы комфортны, не нарушают дикцию и просты в уходе.
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-ортопеда
500 руб.
Бюгельный протез
65000 руб.
Виды бюгельных протезов
В зависимости от способа фиксации бюгельные протезы бывают:
- На кламмерах — крючках из пластика или металла. Кламмерные бюгельные протезы не требуют препарирования опорных зубов, но крепления могут быть заметны со стороны.
- На аттачменах (замках). Крепление состоит из внутреннего элемента (патрицы), который надевается на обточенные опорные зубы, и наружного (матрицы), который крепится на коронки протеза. Когда патрица защелкивается в матрице, конструкция надежно фиксируется — с таким протезом можно жевать любую пищу не беспокоясь, что он выпадет или сместится. В отличие от кламмеров, замки не видны со стороны и почти не ощущаются во рту.
- На телескопических коронках. На опорные зубы устанавливают металлические колпачки, а на базис протеза — полые коронки. Детали вставляются друг в друга, как конструктор, и плотно защелкиваются, обеспечивая прочную фиксацию.
Преимущества и недостатки бюгельных протезов
Преимущества:
- Недорого стоят — съемное протезирование гораздо дешевле, чем имплантация.
- Прочные и долговечные — при хорошем уходе бюгельный протез прослужит до 10 лет, а если он сломается, его можно отдать в ремонт.
- Равномерно распределяют жевательную нагрузку — это снижает риск заболеваний десен и смещения оставшихся зубов.
- Сохраняют нормальную дикцию — тонкий базис не занимает много места во рту и не мешает свободному движению языка.
- Естественно выглядят — даже с близкого расстояния протез неотличим от настоящих зубов.
- Подходят пациентам с пародонтитом и пародонтозом.
Недостатки:
- Требуют времени на адаптацию — к съемным протезам нелегко привыкнуть.
- Не предотвращают атрофию кости челюсти — остановить убыль костной ткани на месте отсутствующих зубов способна только имплантация.
Показания к установке
- Отсутствие трех и более зубов подряд;
- Одно- или двусторонние концевые дефекты (когда нет крайних жевательных зубов на одной или с обеих сторон челюсти);
- Множественные пробелы в зубном ряду, расположенные в разных местах челюсти;
- Отсутствие зубов, которое сопровождается болезнями пародонта;
- Наличие противопоказаний к имплантации и несъемному протезированию.
Этапы бюгельного протезирования
- Диагностика. На первичном приеме стоматолог-ортопед проводит осмотр и рентген-диагностику, чтобы оценить состояние зубочелюстной системы и подобрать подходящий тип протеза.
- Санация полости рта. Чтобы избежать осложнений, перед протезированием обязательно нужно вылечить все стоматологические заболевания и сделать профгигиену (налет и зубной камень — главные рассадники бактерий).
- Препарирование зубов. Перед установкой конструкций на замках и на телескопических коронках нужно обточить опорные зубы. Если выбран кламмерный протез, этот этап пропускают.
- Снятие слепков. С челюстей пациента снимают слепки с помощью оттискной ложки, заполненной силиконом, либо методом внутриротового сканирования. Полученные оттиски отправляют в зуботехническую лабораторию.
- Изготовление протеза. Зубной техник отливает каркас протеза из титана, никеля или хрома, затем изготавливает крепежные детали, собирает все элементы вместе и подгоняет их на диагностической модели челюсти пациента, добиваясь идеальной посадки. Далее на конструкцию крепят зубные коронки с помощью полимерного материала, имитирующего ткань десны. В зависимости от сложности протеза, его изготовление занимает от 1 до 3 недель.
- Примерка и установка. Готовый протез примеряют во рту, оценивая точность установки крепления, правильность прикуса и эстетику коронок. При необходимости изделие корректируют. После окончательной установки врач объясняет пациенту, как правильно снимать и надевать протез, дает рекомендации по уходу.
Советы по уходу
Обычный срок службы бюгельных протезов — 5-7 лет, но при должном уходе можно продлить его до 10. Для этого нужно:
- Два раза в день чистить протез мягкой зубной щеткой и безабразивной пастой, промывать его водой после еды. Снимать конструкцию для этого не обязательно. Для очищения труднодоступных мест можно воспользоваться суперфлоссом (зубной нитью, состоящей из нескольких разных волокон) или стоматологическим ершиком.
- 1-2 раза в неделю вынимать протез изо рта и замачивать его на 10-30 минут в дезинфицирующем растворе (таблетки Corega, President, Protefix).
- Каждые полгода посещать клинику для профессиональной чистки протеза.
Особенно тщательно конструкцию необходимо очищать после мяса, вязких и окрашенных продуктов — частички такой еды часто застревают под базисом.
Противопоказания к бюгельному протезированию
- Острые воспалительные заболевания полости рта;
- Отсутствие опорных зубов или их недостаточная высота;
- Выраженный глубокий прикус.
Развернуть
Преимущества бюгельного протезирования в ФайзКлиник
Сотрудничаем с лучшими зубными техниками
Наши съемные протезы изготавливают квалифицированные специалисты с большим опытом, используя современное оборудование и безопасные, гипоаллергенные материалы.
Новые зубы — как свои
Неестественные «вставные челюсти» давно ушли в прошлое — мы создаем удобные и красивые бюгельные протезы. Коронки на них имеют точно такую же форму и цвет, как настоящие зубы. Ваша улыбка будет идеальной!
Индивидуальный подход
Тот или иной вид протезирования подбирается после тщательной диагностики и планирования. Любое изделие можно подкорректировать на этапе примерки.
Информация проверена
экспертом
Самханова Аиша Заурбековна
Стоматолог-ортопед, Cтоматолог-терапевт, Гигиенист стоматологический