Заметили болезненные язвы на губах, жевательной поверхности щек, а также мягкого неба? Это может быть следствием стоматита – воспаления слизистой оболочки полости рта. Часто заболевание можно встретить у детей, но и у взрослых это тоже не редкость.
Чтобы не нажить осложнений, стоматологи «ФайзКлиник» рекомендуют не игнорировать проявление стоматита и при первых симптомах сразу обращаться в клинику. В медицинском центре опытные врачи проведут тщательное обследование, а также разработают план терапии, чтобы вы смогли быстро вернуться к полноценной жизни.
Стоматит развивается из-за:
К симптоматике стоматита относят:
Врачи различают такие виды стоматита, как:
Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.
Катаральный, по сути, представляет легкую форму заболевания, которая возникает вследствие аллергии. При данной форме пациенты обычно замечают:
Эрозийно-язвенный – проявляется пузырьками, быстро лопающимися, а затем трансформирующимися в болезненные язвы с характерным бело-желтым налётом. Пациенты часто отмечают появление:
Энтеровирусный-везикулярный – данная вирусная инфекция вызывается кохактивирусами и энтеровирусами. Основные проявления включают:
Герпетический-афтозный – связан с активностью вируса герпеса. Он начинается резко, сопровождаясь:
Кандидозный – вызван грибковой инфекцией и приводит к образованию:
Перед тем, как назначить лечебный курс, стоматолог узнает, что стало причиной образования стоматита – бактерии, грибы или вирусы. Чтобы определить возбудитель, врач дает направление пациенту на лабораторную диагностику.
Стоматолог выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез. Иногда для постановки диагноза врачу достаточно осмотреть ротовую полость пациента, чтобы понять, в чем дело. В зависимости от характера изменений на поверхности — от покраснения до язв — определяется вид стоматита.
Есть заболевание привело к тому, что его причиной стала патология внутренних органов, врач отправляет пациента к специалистам назначенного профиля:
И передает им все имеющиеся данные о пациенте.
Цель лечения стоматита — избавление основных причин заболевания, а также снятие воспаления и отека.
В нашей клинике стоматологи принимают во внимание вид стоматита, а также его стадию у пациента перед тем, как выбрать методику лечения.
Терапия включает в себя:
В редких ситуациях, когда наблюдаются некротические ткани, врачи могут рассмотреть возможность лазерного лечения для аккуратного удаления поврежденных тканей.
Не игнорируйте сигналы своего организма! Запись на консультацию поможет избавиться от неприятных симптомов и предотвратить осложнения в будущем.
Для снижения риска возникновения стоматита, следуйте рекомендациям стоматолога:
Обычно легкие случаи этого заболевания могут пройти уже в течение недели, однако, когда болезнь проходит в осложненной форме, лечение длится дольше Все связано с микробами, которые вызвали воспаление, общим состоянием защитных сил организма и сопутствующими заболеваниями.
Да, врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении острых, кислых и жестких продуктов, так как они только провоцируют раздражение слизистой оболочки.
Если не обращать внимание на патологию и никак ее не лечить, все станет только хуже. Она может привести к системным инфекциям, хроническому воспалению и даже появлению рубцов на слизистой.