Пародонтоз — атрофический процесс в пародонте (ткани, которая окружает зуб и удерживает его в челюсти). Заболевание протекает медленно, без боли и воспаления. В первое время пациент не замечает особого дискомфорта, который может указывать на наличие проблемы, но при отсутствии своевременного лечения пародонтоз неминуемо приводит к убыли десен, расшатыванию и выпадению зубов.
Точные причины появления пародонтоза неизвестны. Провоцирующими факторами могут стать:
Также большую роль в развитии болезни играет наследственная предрасположенность и индивидуальный состав микрофлоры полости рта.
Пародонтоз развивается без боли. Заподозрить это заболевание можно по таким симптомам:
Если вы заметили у себя эти признаки, сразу обратитесь в «ФайзКлиник». Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс остановить дистрофию тканей пародонта и сохранить свои зубы.
По распространенности пародонтоз бывает только генерализованным, когда дистрофические изменения затрагивают ткани пародонта на всем зубном ряду. В развитии заболевания выделяют три стадии:
Основной метод диагностики пародонтоза — ортопантомограмма (панорамный снимок челюсти). Рентген показывает объем костной ткани, наличие десневых карманов, степень снижения межальвеолярных перегородок.
Чтобы выявить причину заболевания, пациенту могут дополнительно назначить лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, иммунограмму, анализ крови на витамины.
Ученые до сих пор не выяснили причин развития пародонтоза, поэтому единой тактики лечения этой болезни не существует. Врачи подбирают ту методику, которая подходит конкретному пациенту. Это может быть:
При тяжелой степени болезни, когда сохранить зубы невозможно, лечение также включает имплантацию и установку протезной конструкции.
Пародонтологи «ФайзКлиник» собрали несколько простых рекомендаций, соблюдая которые вы сможете избежать не только пародонтоза, но и других стоматологических заболеваний:
Не забывайте каждые полгода записываться к стоматологу на профилактические осмотры и регулярно посещать профгигиену, чтобы избавиться от скопившегося налета и зубного камня.
Не совсем. В современной медицинской терминологии пародонтоз считается устаревшим термином, сейчас эту болезнь называют «пародонтитом с агрессивным течением». Однако, в отличие от пародонтита, пародонтоз — невоспалительное заболевание пародонта. Чтобы не путать пациентов, мы обозначаем эти патологии разными словами.
При своевременном обращении к стоматологу прогноз благоприятный. Но если затянуть с лечением, костная ткань окончательно разрушится и зубы выпадут.
Да, можно — пародонтит и пародонтоз не являются строгими противопоказаниями к установке имплантов. Но у пациентов с этит заболеваниями повышается риск периимплантита (воспаления тканей вокруг установленного титанового стержня), поэтому перед процедурой необходимо пройти лечение и санацию полости рта.