Гингивит – это воспаление слизистой оболочки, которая окружает зубы. Болезнь начинается с покраснения, отека, а также кровоточивости и опухании десен. Такое состояние часто бывает следствием недостаточной гигиены полости рта, стресса, гормональных изменений или ослабленного иммунитета. Без своевременного лечения патология может привести к периодонтиту и даже потере здоровых зубов.
Поэтому, чтобы не столкнуться с плохими последствиями стоматологи «ФайзКлиник» проводят тщательную диагностику и разрабатывают индивидуальный план терапии. Пациенты получают рекомендации по профилактике, чтобы как можно дольше сохранить здоровье зубов, а также десен.
Как мы уже выяснили, недостаточная гигиена и неправильный уход за полостью рта приводят к образованию налета, который со временем имеет тенденцию к затвердеванию. Особое внимание нужно уделять очищению межзубных промежутков и пришеечных зон зубных рядов.
Так как налет создает благоприятные условия для размножения бактерий, в дальнейшем могут повредиться ткани пародонта. Они атрофируются, десна потеряют свою упругость, а зубы начнут расшатываться вплоть до выпадения.
Помимо плохой гигиены к развитию гингивита приводят:
Симптоматика проявляется в виде:
Гингивит бывает:
Острый – возникает внезапно и сопровождается острой болью слизистой оболочки вокруг шейки зуба. Часто его причиной становятся:
Хронический катаральный – наиболее распространенная форма заболевания среди молодежи до 30 лет, а также детей. Характеризуется:
Хронический гипертрофический – приводит к значительному увеличению объема мягких тканей. В некоторых случаях десны могут закрывать часть зуба, создавая дополнительные неудобства. Проявляется:
Язвенно-некротический – тяжелейшая форма заболевания десен. Развивается из-за сочетания нескольких факторов, включая плохую гигиену, наличие инфекций, а также соматических заболеваний. Симптомы включают:
Диагностика начинается со сбора анамнеза и первичного осмотра пациента, где стоматолог оценивает состояние мягких тканей, зубов, а также окружающих тканей. Все это необходимо для получения полной клинической картины пациента, которая в большинстве случаев будет типичной. Очень важно точно поставить диагноз и оценить степень тяжести заболевания. Для этого стоматолог может назначить дополнительные исследования. К ним относятся: рентгенография, компьютерная томография и др.
На основании полученных результатов врач сможет подобрать тактику лечения для конкретного пациента.
Лечение гингивита – это прежде всего устранение воспалительного процесса в области десен, а также восстановление их здоровья.
На первом этапе лечения обычно проводится профессиональная чистка зубов с использованием ультразвукового оборудования. Врач бережно удаляет зубной налет, а также камень за одну процедуру. После чистки врач назначает применение противовоспалительных и антисептических средств. Это могут быть зубные пасты, гели, растворы, а также таблетки. Пациент использует все это для ухода за полостью рта в домашних условиях.
Для ускорения процесса восстановления тканей может применяться физиотерапия:
Физиотерапия активируют регенерацию десен, позволяя пациентам быстрее вернуться к нормальной жизни.
При запущенной форме гингивита пациенту понадобится операция для удаления избыточной десневой ткани. Метод иссечения подбирается в зависимости от состояния десен на момент обращения к стоматологу. Срок восстановления, а также продолжительность курса зависят от стадии заболевания, с которой приходит пациент. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность возникновения осложнений.
Чтобы избежать развития гингивита, достаточно следовать простым профилактическим рекомендациям врача:
Часто из-за своего нежелания обращаться в клинику, люди прибегают к народной медицине в надежде на полное выздоровление. Однако ее результативность не всегда гарантирована и зачастую вызывает сомнения. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться в клинику за помощью, ведь здоровье — это инвестиция, и экономить на нем точно не стоит. Самостоятельные попытки справиться с проблемами десен без консультации врача могут иметь негативные последствия, вплоть до потери зубов. Лучше всего обратиться к врачу, который предложит оптимальный путь лечения и профилактики, обеспечивая здоровье вашей улыбки.
Диагностикой, а также лечением заболеваний тканей пародонта занимается стоматолог-пародонтолог.
Если не лечить заболевание своевременно, оно может привести к осложнениям. Среди них:
переход гингивита в пародонтит;
риск потери зубов;
общая интоксикация организма;
ухудшение работы иммунной системы;
развитие язвенно-некротических процессов в полости рта.
Заболевание особенно опасно для людей с уже ослабленным иммунитетом, так как риск последствий только возрастает.