В «ФайзКлиник» применяют многоэтапный комплексный подход к лечению заболеваний десен, позволяющий полностью устранить не только неприятные симптомы, но и их причину. При своевременном обращении к пародонтологу выздоровление гарантированно — вы надолго забудете о проблемах с деснами и сохраните здоровые зубы.
С какими симптомами нужно обращаться к пародонтологу
Обязательно запишитесь к врачу, если ваши десны:
- изменили цвет: стали ярко-красными или, наоборот, побледнели, приобрели синюшный оттенок;
- воспалились и отекли;
- кровоточат;
- зудят;
- стали рыхлыми, отходят от зубов;
- покрылись налетом.
Также насторожить должны неприятный запах изо рта, подвижность зубов, обнажение шеек зубов.
Какие заболевания десен лечат в ФайзКлиник
В «ФайзКлиник» вы можете обратиться с любым заболеванием, затрагивающим десны:
- Стоматит — воспаление слизистой оболочки рта, которое проявляется болезненными язвочками и ранками. Чаще всего стоматит поражает внутреннюю сторону губ и щек, но может появиться и на десне.
- Гингивит — поверхностное воспаление мягких тканей в зоне, где десны соприкасаются с зубами. Сопровождается болезненностью, кровоточивостью и отеком. При неправильном или отсутствующем лечении гингивит принимает хроническую форму и приводит к возникновению пародонтита.
- Пародонтит — хронический воспалительный процесс, захватывающий все околозубные ткани. Сопровождается убылью десны и обнажением шеек зубов.
- Пародонтоз — атрофия тканей десен, произошедшая из-за ухудшения кровообращения. В запущенной стадии приводит к выпадению зубов.
- Свищ на десне (фистула) — результат гнойного воспаления, представляющий собой канал внутри пародонта, через который выводится наружу гной. Внешне выглядит как шишка с отверстием в десне.
Диагностика
Диагностика заболеваний десен в нашей клинике включает:
- Осмотр с помощью стоматологических инструментов — позволяет оценить общее состояние полости рта, наличие зубных отложений, размер, плотность, форму, кровоточивость десен, глубину десневых карманов.
- Рентгенодиагностику — прицельный и панорамный снимок зубов, на котором четко видны структуры тканей десен, периодонта, челюстных костей.
- Исследование бактериальной флоры — определяет количество и состав бактерий, которые вызвали воспаление, их чувствительность к антибиотикам.
- Анализ крови — необходим для определения тяжести воспалительного процесса, оценки эндокринного и иммунного статуса пациента.
Методы лечения
В зависимости от диагноза, методы лечения десен могут включать:
- Профессиональная гигиена — удаляет зубные отложения, которые провоцируют воспаление десен.
- Обработка десен аппаратом «Vector» — очищает пародонтальные карманы от налета и зубного камня, стимулирует восстановление тканей, предотвращает рецидив хронических заболеваний.
- Медикаментозная терапия — местные противовоспалительные средства снимают отечность и воспаление, антисептики и антибиотики борются с микробами, способствующими развитию болезни.
- Физиотерапия (гидромассаж, дарсонвализация) — улучшает состояние тканей при хронических процессах.
- Кюретаж десен — механическая чистка пародонтальных карманов.
- Коррекция рецессии (убыли) десны — хирургическое наращивание десен путем пересадки лоскутов здоровой ткани.
- Гингивэктомия — удаление гипертрофированных участков десен.
Профилактика
Для поддержания здоровья десен и профилактики воспалительных заболеваний пародонтологи «ФайзКлиник» призывают следовать этим рекомендациям:
- Регулярно чистите зубы, полоскайте рот после еды и не забывайте пользоваться зубной нитью. Это поможет удалить остатки пищи в труднодоступных местах, где скапливается больше всего налета.
- Обновляйте зубную щетку каждые три месяца. Изношенные щетинки становятся менее гибкими, теряют свою эффективность в борьбе с налетом и могут травмировать десны. Кроме того, при слишком долгом использовании одной и той же щетки в ней скапливаются бактерии.
- Во время чистки зубов массируйте десны, чтобы улучшить кровообращение. Не давите на щетку слишком сильно, движения должны быть аккуратными и плавными.
- При кровоточивости десен не отказывайтесь от чистки зубов — перейдите на щетку с мягкой щетиной. Зубную пасту лучше выбрать с антибактериальными компонентами — хлоргексидином, растительными экстрактами.
- Придерживайтесь здорового образа жизни — сбалансировано питайтесь, откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем, занимайтесь физкультурой, чтобы укрепить иммунитет.
- Время от времени осматривайте свои десны в зеркале. При любых отклонениях от нормы (например, на изменения цвета или текстуры) запишитесь на консультацию к пародонтологу.
Каждые полгода приходите в клинику для профессиональной гигиены и обследования. Если вы беременны, страдаете диабетом или анемией, сообщите об этом врачу — в этих случаях риск заболеваний десен значительно увеличивается.
Развернуть