Пульпит – одно из осложнений при кариозном поражении зубов. Как правило, он развивается, если не лечить глубокий кариес. Он также может появиться, если ранее было проведено некачественное пломбирование. Наши специалисты подберут тактику лечения, устранят воспаление безболезненно и качественно, чтобы исключить рецидивы пульпита в будущем.
Пульпит — это воспаление пульпы зуба, которое часто сопровождается сильной болью. Пульпа — мягкая ткань внутри зуба, состоящая из нервов, кровеносных сосудов, соединительной ткани.
Причины развития воспалительного процесса:
Симптомы пульпита:
Признаки могут отличаться с учетом формы воспаления.
Какие типы пульпита бывают:
Перед тем, как назначить лечение, врач-стоматолог проводит диагностику. Он осматривает полость рта, дает направление на инструментальные исследования – прицельный или панорамный снимок, компьютерную томографию. На основании результатов составляется схема лечения.
Непосредственно перед процедурой выполняется чистка зубов и ставится анестезия – препарат выбирается персонально для каждого пациента. С учетом формы заболевания выделяют такие методики лечения:
Лечение подбирается индивидуально, схема зависит от анамнеза, результатов снимков, степени поражения зуба. Если он разрушен и сохранить зуб не получится, может быть предложена установка коронки или имплантата после устранения воспалительного процесса.
Чтобы не пропустить развитие пульпита или других осложнений, рекомендовано регулярно посещать стоматолога – хотя бы раз в год. Если вы почувствовали острую, внезапную боль, особенно ночью или при контакте с горячим или холодным, обратитесь к стоматологу в срочном порядке. Пульпит проявляется постоянной пульсирующей болью, дискомфортом при нажатии на зуб, покраснением десен.
Отсутствие лечения зубного пульпита может привести к серьезным осложнениям, например, к периодонтиту (воспалению тканей вокруг корня). Повышается риск развития абсцесса – гнойного воспаления, которое может перейти на окружающие мягкие ткани. В конечном итоге зуб может быть разрушен, его придется удалять.
Профилактика включает регулярную гигиену полости рта: Чистите зубы дважды в день, используйте нить, ирригатор. Профилактические осмотры и профессиональная чистка помогают выявить проблемы на ранних стадиях.
Современные методы лечения пульпита безболезненны, пациент не чувствует дискомфорта. Для этого используются современные обезболивающие препараты.
Стоимость лечения пульпита зависит от того, какие манипуляции планируется проводить, а также от стадии заболевания. Уточнить прайс можно у наших операторов.