Чтобы улыбка оставалась здоровой, очень важно следить за деснами, ведь именно они удерживают зубы в лунках и защищают корни от бактерий. Если вы заметили, что с деснами что-то не так (например, появилась кровь при откусывании твердых продуктов), запишитесь на прием к пародонтологу «ФайзКлиник». Врач оценит состояние вашей полости рта и назначит действенное лечение.
Стоматолог-пародонтолог лечит болезни десен и околозубных тканей:
Большинство этих заболеваний легко диагностируются и лечатся до того, как перейдут в серьезную стадию. Для этого нужно следить за состоянием своих десен и регулярно приходить в стоматологическую клинику на осмотр и профессиональную гигиену полости рта.
Записаться на прием к стоматологу-пародонтологу нужно при появлении хотя бы одного из этих симптомов:
Пародонтит и пародонтоз на начальных стадиях протекают почти бессимптомно, поэтому важно обращать внимание на малейшие изменения.
На первичном приеме пародонтолог тщательно обследует пациента, определяя состояние слизистой рта, объем зубных отложений, наличие увеличенных лимфоузлов, степень кровоточивости и отечности десен, симптомы возможной атрофии околозубных тканей. Если есть показания к лечению, врач направляет пациента на дальнейшую диагностику, которая может включать:
Изучив результаты диагностики, пародонтолог разрабатывает схему лечения. Обычно он работает в команде с гигиенистом, но в запущенных случаях может также понадобиться консультация хирурга (если консервативные методы бессильны) или ортопеда (если часть зубов уже утеряна).
Это правда, но частично. Пародонтит — хроническое заболевание, которое действительно нельзя полностью вылечить, однако достижения современной пародонтологии позволяют уменьшить его симптомы и добиться продолжительной ремиссии. Главное — обратиться к врачу на ранней стадии.
Ни в коем случае! Эти препараты вызывают ожоги слизистой — станет только хуже. Перед походом к стоматологу можно прополоскать рот раствором антисептика (Мирамистин, Хлоргексидин), чтобы облегчить симптомы, но полноценное лечение может назначить только врач.
Без лечения стоматит может перейти в хроническую форму и будет обостряться каждый раз, когда появляется причинный фактор. К тому же, стоматит легко спутать с другими, гораздо более серьезными заболеваниями слизистой. Без консультации врача здесь не обойтись.
Главная мера профилактики — соблюдение гигиены. Чистите зубы два раза в день, пользуйтесь зубной нитью и каждые полгода делайте профгигиену полости рта.