Височно-нижнечелюстные суставы (сокращенно ВНЧС) соединяют нижнюю челюсть с черепом. В норме они должны равномерно нагружаться, двигаться плавно и бесшумно, не доставляя никакого дискомфорта. Если это не так, записывайтесь на консультацию в «ФайзКлиник» — наши гнатологи помогут вам справиться с любой проблемой, касающейся здоровья ВНЧС.
Гнатолог — врач, который изучает физиологические особенности зубочелюстной системы и взаимосвязь между ее элементами. Его главная специализация — лечение заболеваний височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС):
Помимо этого, гнатолог помогает ортодонту и ортопеду равномерно распределить жевательную нагрузку и уменьшить нагрузку на суставы при коррекции неправильного прикуса и протезировании зубов.
Записаться на прием к гнатологу нужно при таких признаках неправильной работы челюстно-лицевого аппарата, как:
В некоторых случаях консультации гнатолога может потребоваться перед ортодонтическим лечением, имплантацией и протезированием.
Первичная консультация гнатолога начинается со стандартного сбора жалоб и составления анамнеза. После получения необходимой информации врач осматривает челюсти пациента в покое и в движении, оценивая положение и тонус жевательных мышц, симметрию лица. Также гнатолог обращает внимание на осанку — мышцы спины напрямую связаны с состоянием прикуса и наоборот, прикус влияет на опорно-двигательную систему.
Уже по результатам опроса и функциональных проб гнатолог может установить предварительный диагноз, но решающую роль в диагностике играют инструментальные методы исследования:
На основании результатов диагностики гнатолог составляет план лечения. Он может включать медикаментозную терапию, применение корректирующих суставных шин (сплит-систем), электрическую нейростимуляцию для устранения спазмов жевательных мышц (TENS-терапия), ортодонтическую коррекцию.
Если уже есть явные признаки дисфункции ВНЧС, одной миогимнастикой не обойтись. Упражнения могут входить в комплексную терапию, но только в качестве дополнения к другим методам лечения. В любом случае сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Профилактика дисфункции ВНЧС заключается в равномерном распределении нагрузки на суставы и жевательные мышцы. Для этого нужно следить за осанкой, устранить дефекты прикуса и своевременно лечить стоматологические заболевания, не допуская потери зубов. Если есть отсутствующие зубы (за исключением зубов мудрости), их необходимо восстановить имплантами. Также нужно избавиться от вредных привычек — перестать пережевывать пищу только одной стороной челюсти, сильно сжимать челюсти при стрессе, грызть карандаши/ручки, подпирать рукой подбородок.
Да, но их применяют только при злокачественных опухолях и сильном разрушении хрящевой ткани, когда другие методы неэффективны. В остальных случаях достаточно консервативного лечения.