Каждый человек должен заботиться о своих зубах, потому что от них зависит не только красота улыбки, но и здоровье всего организма в целом. Для этого необходимо регулярно посещать кабинет стоматолога. В «ФайзКлиник» вы можете пройти профилактический осмотр, вылечить кариес или удалить зуб, исправить неправильный прикус, установить импланты, записаться на профессиональную гигиену.
Стоматолог общей практики, в задачи которого входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний зубочелюстной системы. Если у вас возникла любая проблема с полостью рта, в первую очередь нужно записаться именно к стоматологу-терапевту.
Специализируется на лечении и перелечивании корневых каналов, спасает больные зубы от удаления.
Диагностирует, лечит и предотвращает появление заболеваний пародонта (околозубных тканей)
Проводит стоматологические операции.
Исправляет зубочелюстные аномалии, связанные с нарушением прикуса или неправильным положением зубов.
Восстанавливает утраченные зубы путем вживления в костную ткань имплантатов — искусственных корней.
Восстанавливает эстетику и функциональность зубов с помощью ортопедических конструкций: коронок, протезов, виниров, вкладок.
Занимается диагностикой и лечением заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
Эксперт по гигиене полости рта.
Записаться на прием к стоматологу нужно при появлении следующих симптомов и состояний:
Профилактический осмотр стоматолога рекомендуется проходить каждые 6 месяцев, даже если нет никаких жалоб.
Чтобы визит к стоматологу прошел успешно, придерживайтесь этих рекомендаций:
Не забудьте взять результаты прежних обследований, рентгеновские снимки, заключения предыдущего лечения (если они есть).
Как проходит прием частного стоматолога
Первичная консультация начинается со знакомства и установления доверительных отношений между врачом и пациентом. Стоматолог проводит опрос, определяет и конкретизирует жалобы, заполняет анкету с анамнезом. Далее врач осматривает пациента в стоматологическом кресле и, при необходимости, направляет его на дополнительную диагностику: ортопантомограмму, прицельный снимок зуба и др.
На основе полученных данных стоматолог устанавливает диагноз, презентует пациенту план лечения с клиническими этапами и ценами, отвечает на оставшиеся вопросы. Длительность первого приема — 20–40 минут.
Нужно записаться к врачу общей практики — стоматологу-терапевту. Доктор проведет осмотр, найдет источник проблемы, назначит лечение и определит, требуется ли помощь узких специалистов. При острой боли вас примут без очереди.
Кариес возникает в результате активного размножения патогенных бактерий Streptococcus mutans, которые живут в полости рта. Они передаются через поцелуи, общие зубные щетки и посуду, поэтому ответ на вопрос: да, кариес заразен. Но «подхватить» его напрямую нельзя. Во-первых, эти бактерии есть у всех людей. Во-вторых, в слюне содержатся антимикробные вещества, которые нейтрализуют патогенную микрофлору. В-третьих, Streptococcus mutans не вызывают кариес сами по себе. Для размножения им нужны благоприятные условия: слабый иммунитет, плохая гигиена, частое употребление быстрых углеводов.
Если «восьмерки» нормально прорезываются, не болят и не искажают прикус, избавляться от них не обязательно. Зубы удаляют только по показаниям.
Да, если речь идет о лечении кариеса, пульпита и гингивита, а не о серьезных хирургических вмешательствах. Безопаснее всего делать это во II триместре (13–27 неделя). В I эмбрион особенно уязвим и есть риск раннего прерывания беременности, в III — организм матери испытывает повышенную нагрузку и перенести процедуру будет тяжелее.