Стоматологи «ФайзКлиник» всегда стараются спасти проблемный зуб, но иногда единственный выход — удалить его. Наши хирурги проводят эту процедуру быстро, безболезненно и аккуратно. Записывайтесь на прием — врач осмотрит вас, определит, есть ли показания к операции и подберет подходящий метод экстракции или лечения зуба.
Удаление (экстракция) зуба — крайняя мера, к которой прибегают только в тех ситуациях, когда консервативное лечение точно не даст результата:
Также экстракцию выполняют, если того требует ортодонтическое лечение или протезирование.
Строгих противопоказаний к удалению зуба нет, но в некоторых ситуациях, при которых процедуру лучше отложить:
Менструация не является противопоказанием к удалению зуба, но если женщина плохо чувствует себя в этот период (боль, тошнота, низкое давление, головокружение, обильное кровотечение), лучше перенести плановую операцию на другой день.
Удаление зубов не всегда целесообразно, в большинстве случаев их можно спасти. Зубосохраняющее лечение показано при таких заболеваниях, как:
Чтобы сохранить зубы, не забывайте каждые полгода приходить в клинику на профилактический осмотр. На ранней стадии любое стоматологическое заболевание можно вылечить быстро, без боли и гораздо дешевле, чем в запущенном состоянии.
Перед процедурой хирург обязательно назначает рентген, чтобы выяснить, можно ли сохранить больной зуб и восстановить коронкой или он безнадежен. Также, изучив снимок, врач определяет методику операции.
Если необходимо сложное удаление, дополнительно назначают сегментарную компьютерную томографию (КТ) с визуализацией проблемного участка. Таким образом даже если корень зуба расположен слишком близко к нижнечелюстным нервам или верхнечелюстным пазухам врач сможет составить четкий план операции и предотвратить осложнения.
Стоматологи-хирурги «ФайзКлиник» выполняют все виды удаления зубов:
Экстренное удаление зуба проводится при инфекционно-воспалительных процессах, затрагивающих костную ткань. По остальным показаниям назначают плановую операцию.
После операции могут возникнуть:
Это абсолютно нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Если соблюдать правила реабилитации, неприятные симптомы пройдут через 3–5 дней.
Чтобы избежать осложнений, после процедуры необходимо:
После операции врач даст вам памятку с рекомендациями и все подробно объяснит.
Можно, но лучше делать это во II триместре. В начале беременности обезболивающие препараты могут навредить плоду, а на последних месяцах есть риск повышения тонуса матки и преждевременных родов. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Сама операция совершенно безболезненная, однако после процедуры, когда заканчивается действие анестезии, появляется ноющая терпимая боль. Неприятные ощущения сохраняются 1–3 дня и постепенно стихают. В этот период можно принимать Ибупрофен, Кетанов или другой безрецептурный анальгетик в разумной дозировке. После процедуры стоматолог подробно объяснит вам, что делать.
Обычно за одно посещение удаляют один зуб или два, если они находятся на одной стороне челюсти, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Хирург оценивает клиническую картину каждого пациента и в индивидуальном порядке решает, проводить множественное удаление или разбить процедуру на несколько посещений.