Если вы испытываете трудности при открывании рта или чувствуете боль в челюсти, это может свидетельствовать о проблемах с ВНЧС. Одной из распространенных причин патологии является повышенный тонус мышц, которые отвечают за подвижность нижней челюсти. Игнорирование симптомов может привести к артрозу, а также к тому, что челюсть может полностью обездвижиться. TENS-терапия в ФайзКлиник поможет предотвратить опасные для здоровья последствия. Этот метод эффективно снимает мышечные спазмы, восстанавливает правильное положение челюстей, а также устраняет дисфункции суставов.
TENS (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation) или (транскутанная электрическая нейростимуляция) – это современный метод, который активно применяется в гнатологии. Неинвазивная методика основана на воздействии низкочастотного электрического тока на суставы через кожу.
Принцип работы заключается в том, что лечебный аппарат подает микротоки на целевые мышцы, что приводит к стимулированию нервных волокон. Улучшается кровоснабжение, обеспечивая приток кислорода к тканям. Благодаря терапии мышцы расслабляются и восстанавливают свою эластичность. После снятия спазма в нижнечелюстном суставе возвращается правильное положение, что способствует нормализации его функции, а также правильной работе челюстей.
Лечение оказывает благоприятный эффект на здоровье пациента:
Как следствие:
Терапия также полезна для дальнейшего ортодонтического, а также ортопедического лечения.
Врачи-гнатологи рекомендуют TENS-терапию при наличии:
Применение TENS-терапии может быть ограничено из-за:
Перед началом лечения необходимо определить причину мышечных спазмов и зажимов в области шеи, лица, а также плеч. На приеме врач соберет жалобы, анамнез пациента, проведет диагностику прикуса и суставов, включая компьютерную томографию. На основе полученных данных будет составлен план лечения.
Длительность процедуры примерно 60 минут, она абсолютно безболезненна для пациента. Врач устанавливает специальные датчики на пациента. Обычно используют три пары электродов – для челюсти, шеи, а также плеч. После того, как все датчики установлены, а устройство подключено, запускается миостимуляция, при которой электрические импульсы воздействуют на мышцы. Уже после 10 минут процедуры пациенты замечают, как расслабляются челюсти.
Никаких болезненных ощущений не будет – только легкое покалывание или вибрация в области, где располагаются электроды.
Пациенты могут по-разному реагировать на TENS-терапию, и время, необходимое для достижения результатов, варьируется. Некоторые из них отмечают уменьшение болевых ощущений уже после первой процедуры, в то время как другим может понадобиться пройти несколько сеансов. На консультации врач определит количество необходимых процедур конкретно для вашего случая.
TENS-терапия зарекомендовала себя как безопасный метод лечения, поскольку в процессе не требуется применение лекарств. Электрические импульсы, используемые в терапии, не наносят повреждений тканям организма. Тем не менее, Перед началом терапии важно проконсультироваться с врачом для минимизации вероятности осложнений, а также учета ограничений.