Столкнулись с болью, щелчками и дискомфортом при движении челюсти? Эти симптомы могут быть сигналом нарушения работы ВНЧС, что является распространённой проблемой, особенно среди людей с неправильным прикусом. Причины этих болей часто связаны с неправильным расположением нижней челюсти по отношению к верхней, а также изменениям в самом суставе. Сплинт-терапия в ФайзКлиник поможет устранить эту патологию. Метод помогает мягко восстановить нормальную функцию сустава, а также избавить от неприятных ощущений, быстро возвращая к полноценной жизни.
Целью сплинт-терапии врачи ставят восстановление физиологически правильного положения нижней челюсти относительно верхней и нормализация функции жевательных мышц.
Лечение включает использование назубной шины, называемой сплинтом, который создан для корректировки неправильного смыкания зубных рядов и компенсации дефектов в зубочелюстной системе. Окклюзионные шины – это съемные аппараты, изготавливаемые по индивидуальным слепкам пациента. Внешне они схожи с обычными каппами, но их конструкция позволяет создавать недостающую толщину в необходимых участках.
Гнатологи рекомендуют сплинт-терапию при:
Однако есть условия, при которых такое лечение не может быть проведено. К ним относятся:
Пациенты ФайзКлиник отмечают множество положительных аспектов сплинт-терапии:
Стоматолог собирает анамнез, жалобы пациента и осматривает челюстно-лицевую область. При необходимости врач может дать направление на дополнительные инструментальные методы диагностики, например, рентгенография или КЛКТ. Врач ставит диагноз, а также определяет совместно с пациентов задачи терапии.
Выполняются высокоточные оттиски зубов на обеих челюстях при помощи цифрового сканирования или силиконовых материалов. Врач определяет центральное соотношения челюстей в оптимальном терапевтическом положении.
На основе полученных моделей зубов, а также анатомии полости рта пациента в зубочелюстной лаборатории изготавливается сплинт.
Пациенту подбирается режим ношения шины – дневной, ночной или постоянный. Также врач проводит обучение пациенту по уходу за сплинтом и правилам его использования.
Во время лечения проводятся контрольные осмотры каждые несколько недель. Это нужно для того, чтобы стоматолог смог оценивать прогресс терапии и, при необходимости, вносить корректировки или замену конструкции.
Обычно использование сплинта продолжается от трех месяцев до года, в зависимости от степени выраженности проблем с ВНЧС. После завершения терапии назначается ретенционный период, то есть удержание достигнутых результатов лечения, с динамическим наблюдением, который также сопровождается динамическим наблюдением.
Уход не требует сложных действий. Чистить зубы и сплинты нужно после еды, а также перед сном. Используйте мягкую зубную щетку, подходящую пасту и ополаскиватели для рта. Промывайте сплинты под проточной водой, чтобы удалить остатки пищи и налет. На приеме лечащий врач посоветует специальные средства для более качественной очистки.
Некоторые ощущения являются частью адаптации организма к сплинтам и обычно проходят со временем. К ним относятся:
увеличение выделения слюны;
нарушение дикции;
легкая тошнота;
легкий дискомфорт, напряжение в области мышц и суставов.
Сплинт-терапия приводит к позитивным изменениям в форме лица:
лицо становится симметричным;
разглаживаются носогубные складки;
улучшается контур лица;
снимается мышечное напряжение.