Стоматит — воспаление слизистой оболочки рта, с которым сталкиваются почти все дети. Заболевание проявляется образованием болезненных язвочек, пузырьков на губах, небе, щеках, что вызывает дискомфорт у детей, а также затрудняет прием пищи. Лечение включает устранение его причин и снятие неприятных симптомов. В отделении детской стоматологии ФайзКлиник врачи-стоматологи предлагают профессиональную диагностику, а также индивидуальный подход к терапии.
Патология может проявиться из-за:
Стоматологи выделяют:
Чтобы своевременно выявить стоматит у ребенка, родителям важно быть осведомленными о первых признаках этого заболевания. К ним относятся:
Симптоматика, а также методы лечения могут различаться в зависимости от типа заболевания и его причин.
Например, форма герпетического стоматита бывает как первичной (появляется при первом контакте с вирусом герпеса), так и рецидивирующей (возникает при обострении инфекции). У младенцев данный вид встречается редко, однако у детей более старшего возраста заболевание может протекать довольно сложно. Вирус передается через прямой контакт (поцелуи, объятия) или через предметы (игрушки, посуда).
Основные симптомы:
При кандидозном стоматите часто можно заметить жжение во рту, пересыхание слизистой, а также кислое послевкусие. Ребенок может стать раздражительным и отказываться от пищи. На деснах, языке, щеках появляются белые точки, а также творожистый налет.
У пациента, заболевшего ангулярным стоматитом, поражаются уголки губ, появляются болевые ощущения при открытии рта, а также приеме пищи. На пораженных участках образуются гнойные корки.
При афтозной форме заболевания ребенок может жаловаться на зуд. Обычно появляется небольшая боль, потеря аппетита, повышение температуры, формируются язвы с красной каймой.
Бактериальный стоматит характеризуется воспалением десен, появлением пленки на слизистой и трудностями при приеме пищи. Также могут наблюдаться пузырьки, трещины и кровоточивость.
Игнорирование признаков болезни приводит к ее переходу в хроническую стадию. Без должной терапии возможно развитие больших высыпаний и появление вторичных воспалений. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют предотвратить осложнения, а также справиться с заболеванием, обеспечивая полное выздоровление для ребенка.
Опытные специалисты могут установить диагноз на первичном осмотре, но для уточнения причины болезни, а также состояния здоровья ребенка часто используются дополнительные лабораторные исследования:
Для более глубокой диагностики могут также привлекаться врачи смежных специальностей.
Вне зависимости от причины воспаления, в любом случае необходимо исключить факторы раздражения, такие как горячая, кислая еда и напитки. Рекомендуется кормить ребенка мягкой, не травмирующей пищей: супами, пюре, смузи. Это поможет избежать дополнительного раздражения, а также ускорит процесс выздоровления. Пациенту назначается медикаментозная терапия с учетом симптомов возбудителя и воспаления.
Заболевание характеризуется высокими шансами на рецидив, особенно если лечение не завершено полностью. Обычно курс терапии длится от 6 до 8 дней, однако в случаях тяжелой формы патологии может потребоваться от 3 до 4 недель лечения. Важно обратиться к стоматологу при первых признаках заболевания, а также строго следовать указаниям врача.
Чтобы предотвратить развитие болезни у детей важно:
Обычно заболевание может протекает в течение одной-двух недель.
Стоматологи рекомендуют этого не делать, так как выдавливание язвочек может помешать процессу заживления. Когда из язвочек у ребенка начал выделяться гной, необходимо использовать полоскания антисептическими растворами, а также записаться на прием к детскому врачу-стоматологу.
Нет. Для успешного избавления от заболевания необходимо точно определить его причину, а также оценить симптомы. Кроме того, не все воспалительные процессы в ротовой полости можно классифицировать как стоматит. Существуют другие заболевания, которые могут иметь схожие проявления. Поэтому лечение должно проводиться исключительно под наблюдением врача.